Другие способы входа
Сопровождение, доработка, обучение
Вакансии
Меню
Услуги
Наши работы
Компания
Кострома
Москва
Май 2013 г.
ООО «Диана» осуществляет производственную деятельность, собирая затраты на производство в разрезе заказов покупателей. Оценка стоимости материально-производственных запасов производится по средней стоимости. Выпуск продукции отражается по плановым ценам без использования счета 40. При распределении затрат общехозяйственные расходы включаются в себестоимость готовой продукции. Для учета затрат в ПП «1С: Управление производственным предприятием» организацией используется режим «Партионный учет».
01.01.2013 г. в ООО «Диана» от покупателя Замятина Е.И. поступил заказ на поставку «Продукции 1» в количестве 1 шт. по цене 10 000 руб. (НДС=18% сверху).
02.01.2013 г. от покупателя ООО «Когда спящий проснется» поступил заказ на поставку «Продукции 2» в количестве 1 шт. по цене 20 000 руб. (НДС=18% сверху).
Для изготовления продукции согласно нормативам требуется:
Продукция
Материал
Количество, кг
Продукция 1
Материал 1
2
Материал 2
2,26
Материал 3
3
Полуфабрикат 1
1,16
Продукция 2
8
Материал 4
2,5
3,4
Полуфабрикат 2
1
Материал 5
6,5
1,4
0,55
02.01.2013 г. от поставщика ООО «О дивный новый мир» на склад материалов поступили следующие материалы:
Цена, руб./кг
4
100
5
125
50
16
80
30
75
02.01.2013 г. требуемые по нормативам материалы были списаны на производство полуфабрикатов в цех 1.
05.01.2013 г. оба полуфабриката были выпущены в цехе 1 и списаны вместе с требуемыми материалами на производство готовой продукции в цех 2.
07.01.2013 г. готовые изделия были выпущены на склад готовой продукции.
08.01.2013 г. Замятину Е.И. и ООО «Когда спящий проснется» была отгружена заказанная продукция.
15.01.2013 г. поставщиком ОАО «451 градус по Фаренгейту» был выставлен счет за оказанные услуги по электроэнергии в размере 1 000 руб.
16.01.2013 г. поставщиком ЗАО «Заводной апельсин» был выставлен счет за аренду цехового помещения 5 500 руб.
31.01.2013 г. бригаде рабочих была начислена зарплата в размере 7 500 руб.:
1 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 (для готовой продукции 1)
2 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 и полуфабриката 2 (для готовой продукции 2)
1 750 руб. за выпуск готовой продукции 1
1 750 руб. за выпуск готовой продукции 2
Так же были собраны затраты по амортизации станков в размере 2 200 руб. Была начислена зарплата администрации в размере 5 500 руб.
Рассмотрим, каким образом отражается сбор затрат на производство продукции по определенному заказу, а так же выпуск продукции и распределение затрат документом «Расчет себестоимости».
Поскольку для производства продукции известны нормативы расхода сырья, на основании которых будет производиться списание, требуется внести данную информацию в систему. Ввод нормативов производится в справочнике «Спецификации номенклатуры». Удобство использования спецификаций заключается в том, что при помощи спецификаций можно автоматически производить заполнение документов по списанию материальных затрат и распределению материалов на выпущенную продукцию, что значительно ускоряет работу пользователя и позволяет избежать ряд ошибок.
Ввод спецификаций удобнее производить через карточку номенклатуры, для которой задаются нормативы списания сырья. В нашем случае спецификации необходимо ввести для двух видов продукции и двух видов полуфабрикатов.
В карточке номенклатуры на закладке «Дополнительные» в поле «Вид воспроизводства» необходимо указать вариант «Производство» (рис.1). При выборе данного варианта в карточке номенклатуры становится видимой закладка «Спецификации», у пользователя появляется возможность ввести спецификации.
Рис.1
На закладке «Спецификации» по кнопке «Добавить» необходимо добавить новую спецификацию (рис.2).
Рис.2
В открывшемся окне спецификации необходимо указать:
На закладке «Исходные комплектующие» указывается перечень используемых материалов с показателями нормативного списания:
Номенклатура;
Количество.
Для автоматического заполнения поля «Статья затрат» в табличной части документа «Требование-накладная» в карточке спецификации необходимо заполнить поле «Статья затрат».
Остальные показатели на закладке «Исходные комплектующие» не обязательны для заполнения: они требуются для автоматизации блока «Производственное планирование».
После заполнения закладки «Исходные комплектующие» перейдем на закладку «Дополнительно» и обязательно установим состояние «Утвержден» (рис.3). Дату утверждения корректировать не обязательно (по умолчанию программа устанавливает эту дату равной текущей), она не влияет на отражение операций.
Рис. 3
Обязательным для ввода в действие спецификации является установка флага в поле «Активная спецификация».
Если необходимо, чтобы при выпуске продукции спецификация подставлялась автоматически в табличную часть документа «Отчет производства за смену», следует выбрать основную спецификацию, которую программа сама будет «подтягивать» в документы выпуска. Для этого по кнопке «Установить» в шапке спецификации необходимо установить дату, начиная с которой данная спецификация будет считаться основной для выбранной номенклатуры (рис.4).
Рис.4
Ввод спецификаций можно производить при помощи обработки «Конструктор спецификаций», которая позволяет проанализировать общую структуру материальных затрат на производство продукции (рис.5).
Рис.5
В «Конструкторе спецификаций» количество материалов, приходящихся на выпуск полуфабриката, в нашем случае отражается в расчете на единицу выпущенного полуфабриката: обратите внимание, что для производства «Продукции 1» требуется 1, 16 кг полуфабриката 1, а количество материалов на выпуск полуфабриката отражается в расчете на 1 кг. Количество полуфабриката, на которое отражается норматив списания материалов, зависит от количества, указанного в карточке спецификации.
Заказ покупателя отражается при помощи документа с аналогичным наименованием. В шапке документа указывается контрагент и договор, согласно которому будет производиться отгрузка. В табличной части документа на закладке «Товары» перечисляется заказанная продукция с указанием количества, цены и ставки НДС (рис.6)
Рис.6
Информация о всех поступивших и невыполненных заказах отражается в отчете «Анализ заказов покупателей» (рис.7).
Рис.7
Чтобы вести учет сбора и распределения затрат в разрезе заказов покупателей, заказ покупателя необходимо привязать к заказу на производство. Заказ на производство будет в этом случае выступать как дополнительная аналитика сбора затрат, выпуска продукции и позволит анализировать себестоимость выпущенной продукции в разрезе заказов на производство (рис.8).
Ввод документа «Заказ на производство» можно произвести автоматически на основании документа «Заказ покупателя» или вручную (но с использованием кнопки «Заполнить/Заполнить по заказу покупателя» над табличной частью документа).
Рис.8
На закладке «Продукция» в документе перечисляется продукция, которую необходимо выпустить согласно заказа покупателя.
Закладка «Материалы» заполняется так же автоматически по кнопке «Заполнить»- «Заполнить по спецификации» (рис.9). На данной закладке отражается перечень материалов и полуфабрикатов, требуемых для производства продукции. Обратите внимание, что программа не производит автоматическое полное разузлование изделия, а приводит перечень требуемых полуфабрикатов (если они имеются).
Рис.9
На основании созданных заказов на производство можно сформировать отчет, отражающий информацию о списке продукции, которую необходимо произвести под конкретные заказы (рис.10).
Рис.10
Обратите внимание, для выпуска продукции 1 мы создали заказ на производство №1, для выпуска продукции 2 – заказ на производство №2.
При заполнении реквизитов «Запуск» и «Исполнение» в документах «Заказ на производство» (рис.11) отчет «Ведомость по заказам на производство» позволяет сгруппировать информацию с выводом планируемой даты запуска производства и даты исполнения.
Рис.11
Для выпуска полуфабрикатов, требуемых для производства продукции, так же необходимо создать документы «Заказ на производство».
Создадим заказы на выпуск полуфабрикатов. В шапке документа указывается основной заказ на производство (заказ на выпуск готового изделия). Табличная часть закладки «Продукция и услуги» заполняется автоматически по кнопке «Заполнить»-«Заполнить по заказу на производство» (рис.12). Открывается окно выбора заказа на производство. При выборе заказа программа автоматически анализирует табличную часть «Материалы» выбранного основного заказа и подбирает те номенклатурные позиции, у которых установлен вид воспроизводства «Производство». Этот список позиций переносится в табличную часть «Продукция и услуги» нового заказа.
Рис.12
После заполнения первой закладки требуется заполнить закладку «Материалы» (рис.13). По кнопке «Заполнить»- «Заполнить по спецификации». Автоматически производится расчет количества материалов, требуемых для производства полуфабриката 1, указанного на закладке «Продукция и услуги».
Рис.13
Аналогичным способом создается документ «Заказ на производство» полуфабрикатов, используемых для выпуска продукции 2 (рис.14, 15).
Рис.14
Рис.15
Обратите внимание, что заполнение табличной части по заказу на производство возможно только в том случае, когда в «Настройках параметров учета» установлен флаг в поле «Вести учет потребностей заказов на производство в материалах и полуфабрикатах» (рис.16)
Рис.16
Поступление материалов отражается документом «Поступление товаров и услуг» с видом операции «покупка, комиссия» (рис.17). Поскольку в нашем примере поступление осуществляется без привязки к конкретному документу «Заказ поставщику» и «Заказ покупателя», то поля «Заказ поставщику», «Заказ» в табличной части документа и поле «Заказ поставщику» в шапке документа оставляем незаполненными.
Рис.17
Для списания материалов используется документ «Требование-накладная».
Рис.18
В открывшейся форме обработки в поле «Подбор» устанавливается вариант «По спецификации». В списке спецификаций выбирается требуемая и двойным щелчком мыши по выбранной спецификации производится заполнение табличной части документа.
Рис.19
При заполнении документа «Требование-накладная» пользователю необходимо указать склад, подразделение управленческого и регламентированного учета в шапке документа. Все поля табличной части (кроме полей «Аналитика» и «Заказы») автоматически заполняются сведениями из карточки спецификации (рис.20).
Рис.20
Сбор затрат необходимо производить в разрезе заказов на производство, поэтому в табличной части документа обязательно требуется указать заказ, на себестоимость которого списываются материалы (рис.21). Поскольку производство полуфабрикатов производится по заказам, созданным на каждый полуфабрикат, то в табличной части в поле «Заказ/Затраты» требуется выбрать заказ на производство конкретного полуфабриката.
В поле «Аналитика» указывается номенклатурная группа. Номенклатурная группа - аналитический разрез для счетов 20, 23, 28, 29, 90. В разрезе номенклатурных групп производится сбор затрат, отражается выпуск продукции, собирается выручка от реализации и определяется себестоимость продукции.
Разделим производство полуфабрикатов и готовой продукции на две номенклатурные группы- «Полуфабрикаты» и «Готовая продукция».
Рис.21
Для производства «Продукции 1» и «Продукции 2» требуется полуфабрикат 1. Для каждой продукции и полуфабриката в нашем примере создан отдельный заказ на производство, поэтому при списании материалов требуется привязать списание к конкретному заказу. При автоматическом подборе номенклатуры в документ «Требование-накладная» программа не добавляет новые строки в табличную часть, а суммирует количество в уже имеющихся, если по нескольким спецификациям используется один и тот же материал, поэтому для удобства заполнения создадим для каждого производимого полуфабриката свой документ «Требование-накладная».
Для выпуска продукции 1 требуется выпуск полуфабриката 1. Создадим документ «Требование-накладная» на списание материалов по спецификации, созданной для полуфабриката 1. В качестве аналитики укажем заказ №3 – заказ на выпуск полуфабриката 1 (рис.22).
Рис.22
Для выпуска продукции 2 требуется выпуск полуфабрикатов 1 и 2. Создадим отдельный документ «Требование-накладная» на списание материалов по потребностям, указанным в спецификациях, созданных для полуфабриката 1 и полуфабриката 2. В качестве аналитики затрат укажем заказ №4 – заказ на выпуск полуфабриката 1 и полуфабриката 2 (рис.23)
Рис.23
Обратите внимание, что в результатах проведения документа «Требование-накладная» мы не увидим, по какому заказу прошло списание материалов (рис.24).
Рис.24
В каких отчетах можно посмотреть информацию о произведенных списаниях в разрезе заказов на производство? Для анализа сбора затрат предназначены два типовых отчета (на самом деле отчетов, с помощью которых можно производить анализ, больше, но мы рассмотрим наиболее часто используемые): «Ведомость по производственным затратам» (сч.20, 23, 29) и «Ведомость по затратам» (сч.25, 26, 44).
В настройку отчета добавим показатель «Заказ» (рис.25). Вне зависимости от того, что в оборотно-сальдовой ведомости данный показатель не отражается, в ведомости мы всегда сможем увидеть, была ли привязка к конкретному заказу.
Рис.25
Данный отчет отражает информацию не только о материальных списаниях, но и о сборе нематериальных затрат (заработной платы, амортизации, услуг и др.).
В нашем случае списание материалов на производство продукции производится 02.01.2013 г., однако для удобства работы пользователя (как часто делают предприятия) можно производить списание материалов в конце месяца (например, последним днем месяца). Дата списания материалов не влияет на формирование проводки по выпуску продукции (выпуск может быть отражен ранее). Стоимость списанных материалов будет распределяться в конце месяца документом «Расчет себестоимости», который учтет все документы, введенные в течение месяца вне зависимости от того, отражен выпуск раньше списания или нет.
Для отражения выпуска продукции используется документ «Отчет производства за смену». Для указания заказа на производство, по которому производится выпуск продукции, требуется произвести настройку документа. По кнопке «Настройка» (рис.26) открывается окно настройки документа, в котором требуется установить флаг «Использовать заказы», что позволит указывать в табличной части заказы на производство. Так же установим флаг «Использовать материалы» и «Автоматически распределять материалы», чтобы произвести автоматическое распределение материалов на выпуск продукции по выбранным спецификациям в разрезе заказов на производство.
Рис.26
В шапке документа указывается склад, на который выпускается продукция, и подразделение, выпустившее эту продукцию (рис.27). В табличной части на закладке «Продукция и услуги» перечисляется список выпущенных полуфабрикатов, отражается объем выпуска и аналитика выпуска.
Какую аналитику важно указать в «Отчете производства за смену»?
Номенклатурная группа;
Заказ на производство;
Спецификация.
Рис.27
Обратите внимание, что в разделе «Заказы» в табличной части документа имеется 3 графы:
Затраты
Выпуск
Резерв/Размещение
Поле «Затраты» используется для указания заказа, по которому анализируется выпуск продукции (отчет «Выпуск продукции (оценка стоимости)»). Так же по данному реквизиту производится расчет себестоимости продукции. И соответственно должны быть собраны затраты.
Поле «Затрата» требуется заполнить при выпуске полуфабрикатов, чтобы при расчете себестоимости стоимость полуфабрикатов рассчитывалась в разрезе заказов на производство
Поле «Выпуск» используется для указания заказа, по которому производится анализ выполнения заказа на производство (отчет «Ведомость по заказам на производство»).
Поле «Выпуск» заполняется в тот момент, когда под конкретный заказ будет выпущена готовая продукция или полуфабрикат (в этом случае система поймет, что заказ на производство закрыт).
Поле «Резерв/Размещение» используется для указания заказа, под который резервируется данный выпуск.
Обратите внимание на заполнение раздела «Заказы» при выпуске полуфабрикатов в нашем примере. Полуфабрикат 1 в количестве 1,16 выпущен под заказ на производство №3. Под заказ на производство №4 выпущены полуфабрикат 1 и полуфабрикат 2 в количестве 3,4 и 1 шт. соответственно.
Закладка «Материалы» заполняется списком материалов, которые потребовались для выпуска продукции. Заполнение можно производить автоматически по кнопке «Заполнить» или вручную. Заполним табличную часть «по спецификации» («Заполнить»-«Заполнить по спецификации»). Поскольку в настройке документа установлен флаг «Автоматически распределять материалы», то при проведении документа программа сама распределит списанные материалы (перечисленные на закладке «Материалы») на выпущенные в этом документе полуфабрикаты (рис.28). Распределение будет выполнено согласно норм, заложенных в спецификации выпущенной продукции (полуфабрикатов).
Рис.28
Для анализа выпуска полуфабрикатов воспользуемся отчетами «Выпуск продукции (оценка стоимости)» и «Затраты на выпуск», детализировав их до заказов на производство.
В отчете «Выпуск продукции (оценка стоимости)» в течение месяца отражается список выпущенной продукции по плановым ценам (рис.29). Если цены не заданы документом «Установка цен номенклатуры», то выпуск продукции (в том числе и сформированные проводки Дт 21 Кт 20) отражаются по нулевой стоимости (как получилось в нашем примере с полуфабрикатами).
Рис.29
В конце месяца при расчете себестоимости выпуск продукции по плановым ценам будет скорректирован до фактических показателей и в отчете отразится фактическая стоимость выпуска с учетом всех затрат.
При помощи отчета «Затраты на выпуск» (рис.30) можно проанализировать себестоимость выпущенной продукции (полуфабрикатов) в разрезе статей затрат (материальных и нематериальных), а так же в разрезе материалов, использованных для производства продукции. Стоимостные показатели в отчете формируются при расчете себестоимости. Количественные показатели могут формироваться как при расчете себестоимости, так и в течение месяца, если пользователь вводит документы по распределению: «Распределение материалов на выпуск» или «Отчет производства за смену» (при распределении материалов в документе выпуска).
В нашем примере материалы распределены на выпуск полуфабрикатов при проведении документа «Отчет производства за смену». Поэтому мы можем видеть количественные показатели в отчете до проведения документа «Расчет себестоимости».
Рис.30
При списании полуфабрикатов и материалов на выпуск готовой продукции воспользуемся кнопкой «Подбор»-«По спецификации». Обратите внимание, что счета учета номенклатуры устанавливаются автоматически (при наличии заполненного регистра сведений «Счета учета номенклатуры»), а поле «Аналитика» (Номенклатурная группа) и «Склад» требуется заполнить вручную. Поскольку полуфабрикаты были выпущены на склад готовой продукции, а материалы хранятся на складе материалов, то при заполнении документа «Требование-накладная» не будем указывать склад в шапке документа, а заполним поле «Склад» в табличной части.
На производство продукции 1 по заказу на производство №1 списывается количество материалов, указанных в самом заказе (рис.32).
Рис.32
На производство продукции 2 по заказу на производство № 2 списывается количество материалов, указанных в заказе на производство №2 (рис.33, 34).
Рис.33
Рис.34
Отразим выпуск продукции 1 и продукции 2. Для этого создадим документ «Отчет производства за смену».
При отражении выпуска продукции в документе «Отчет производства за смену», аналогично ранее рассмотренному примеру с выпуском полуфабриката, заполняются закладки «Продукция и услуги» и «Материалы».
На закладке «Продукция и услуги» в разделе «Заказы» обязательно заполняются поля «Затраты» и «Выпуск», в которых указывается заказ на производство готовой продукции (рис.35). Поле «Резерв/Размещение» так же может быть заполнено: в данном поле мы указываем заказ покупателя, для которого выпускается продукция. При заполнении данного поля отгрузка товара возможна только под данный заказ (запускается механизм резервирования товаров).
Рис.35
После проведения документа в отчете «Выпуск продукции (оценка стоимости)» отразится количество выпущенной продукции в разрезе заказов на производство (рис.36).
Рис.36
Отгрузка готовой продукции отражается при помощи документа «Реализация товаров и услуг» (рис.37). В шапке документа обязательно указывается заказ покупателя, на основании которого был создан заказ на производство и был отражен сбор затрат и выпуск продукции. Табличная часть документа заполняется автоматически по команде «Заполнить»-«Заполнить по заказу покупателя (счету на оплату)». При этом в табличной части документа перечисляется вся продукция, указанная в документе «Заказ покупателя». При автоматическом заполнении табличной части документа поле «Заказ покупателя» так же заполняется автоматически заказом из шапки документа. Обратите внимание, что, если при выпуске продукции было произведено резервирование готовой продукции, то способ списания в документе реализации должен быть установлен «Из резерва» (не «Со склада»).
Рис.37
15.01.2013 г. поставщиком ОАО «451 градус по Фаренгейту» был выставлен счет за оказанные услуги по электроэнергии в размере 1 000 руб. 16.01.2013 г. поставщиком ЗАО «Заводной апельсин» был выставлен счет за аренду цехового помещения 5 500 руб. и за аренду офиса в размере 3 000 руб. Входящие услуги отражаются при помощи документа «Поступление товаров и услуг» на закладке «Услуги». Поскольку при производстве продукции были задействованы оба цеха, а стоимость электроэнергии поступила общей суммой, отнесем величину затрат на Цех 1, а при расчете себестоимости распределим эту сумму между обоими производственными цехами. Аналогично поступим и с арендой цехового помещения: соберем затраты на сч.25 на Цехе 1 и распределим при расчете себестоимости между обоими производственными цехами согласно заданной в учетной политике организации базе. Затраты по аренде офиса отнесем на 26 счет. В документах поступления не отражаем привязку к конкретному заказу покупателя, поскольку затраты по электроэнергии и аренде должны быть распределены между всеми заказами (рис.38).
Рис.38
Начисление зарплаты отражается при помощи документа «Отражение зарплаты в регламентированном учете». Поскольку начисление зарплаты в нашем случае производится за выполнение определенного заказа на производство, то при оформлении данной операции необходимо указывать заказ на производство. Документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» не содержит поле «Заказ» в табличной части, поэтому для начисления зарплаты воспользуемся документом «Прочие затраты» (рис.39, 40). Для начисления заработной платы используется так же документ «Сдельный наряд на выполненные работы». Корректнее использовать данный документ, но для примера мы воспользуемся документом «Прочие затраты».
Рис.39
Рис.40
Так же в январе были собраны затраты по амортизации станков в размере 2 200 руб. и была начислена зарплата администрации в размере 5 500 руб. Начисление амортизации отражается документом «Амортизация ОС». Начисление амортизации будет производиться на 25 счет в соотношении 50/50 на Цех 1 и Цех 2. Затраты по начислению заработной платы работникам администрации отнесем на 26 счет. Для анализа всех собранных затрат сформируем «Ведомость по затратам» (рис.41) и «Ведомость по производственным затратам» (рис.42).
Рис.41
Рис.42
При анализе обоих отчетов видно, что сбор затрат на счете 20 производится в разрезе заказов на производство и номенклатурных групп. Сбор затрат на счетах 25 и 26 производится в нашем примере по пустому заказу и пустой номенклатурной группе, в результате чего при расчете себестоимости распределение затрат будет производиться на все номенклатурные группы (при условии, что пользователь не ограничит перечень номенклатурных групп самостоятельно в регистре «Способы распределения статей затрат организации»), на всю выпущенную продукцию и полуфабрикаты. При необходимости в момент сбора затрат на сч.25 и 26 у пользователя имеется возможность указать, что та или иная затрата является затратой конкретной номенклатурной группы и/или конкретного заказа.
Согласно учетной политике организации затраты, собранные на сч.25 и 26 распределяются на готовую продукцию и полуфабрикаты пропорционально оплате труда, начисленной производственным рабочим. Материальные затраты распределяются согласно спецификациям. Заработная плата производственных рабочих распределяется пропорционально объему выпуска. Настройку способов распределения требуется произвести при помощи регистра сведений «Способы распределения статей затрат организации» (рис.43).
Рис.43
При «Расчете себестоимости» все затраты, собранные на счетах 20, 25 и 26 распределяются на себестоимость выпущенной продукции и полуфабрикатов. При этом затраты, собранные на счете 20 в разрезе номенклатурных групп и заказов, распределяются на выпуск продукции в рамках этих же номенклатурных групп и заказов. Для подтверждения сравним, какие затраты были собраны на конкретных заказах в «Ведомости по производственным затратам» до расчета себестоимости, и каким образом они распределились на выпуск продукции в отчете «Затраты на выпуск». На рис.44 видно, что до расчета себестоимости по заказу на производство №1 были собраны затраты по заработной плате в размере 1 750 руб. и материальные затраты в количестве 8,42 кг (суммовые показатели изменились в результате того, что себестоимость полуфабрикатов, списанных на выпуск готовой продукции, была скорректирована до факта). После расчета себестоимости эти затраты распределились на выпуск продукции в рамках этого же заказа.
Рис.44
При анализе отчетов «Ведомость по затратам» и «Затраты на выпуск» видно, что вся сумма затрат, собранных на счетах 25 и 26 в разрезе статей затрат распределилась на все номенклатурные группы и заказы (рис.45).
Рис.45
В результате сбора затрат на производство и отражении выпуска полуфабрикатов и готовой продукции в разрезе заказов на производство при распределении затрат пользователь получает точную себестоимость каждого выпуска внутри заказа на производство (рис.46), что позволяет проанализировать выручку от реализации продукции по каждому покупателю и каждому заказу покупателя.
Рис.46
Обратим внимание на следующий момент: все собранные затраты по заказу на производство №3 распределились на полуфабрикат 1, который был целиком списан на продукцию 1. Получается, что в ведомости по производственным затратам величина всех затрат (материальных и нематериальных), собранных по заказу №3 должна быть равна стоимости затраты «Полуфабрикат 1», списанной на заказ №1. Как видно на рис.47, данные показатели оказались не равными. По какой причине это произошло? Выпуск полуфабриката 1, произведенный по двум заказам на производство, осуществляется на один склад. Получается, что выпуск полуфабрикатов по одной позиции номенклатуры на один склад формируется проводкой Дт 21 Кт 20. Учет стоимости на складах согласно учетной политике организации производится по средней стоимости. Получается, что выпущенная на один склад по разной стоимости продукция в дальнейшем (при списании) учитывается по одинаковой стоимости (средней по складу).
Рис.47
В нашем случае расчет себестоимости производится внутри каждого заказа, поэтому и списание полуфабриката должно производиться четко по той стоимости, по которой он был выпущен внутри конкретного заказа. Чтобы данная схема сработала, при выпуске продукции можно отразить выпуск не на склад, а на затраты (рис.48).
Рис.48
В этом случае проводка Дт 21 Кт 20 сформирована не будет. Документ «Отчет производства за смену» сформирует только записи в регистрах, а документ «Расчет себестоимости» отразит проводку по выпуску продукции на затраты (рис.49).
Рис.49
В этом случае в «Ведомости по производственным затратам» стоимость списания на заказ №1 полуфабриката будет равна величине затрат, собранных по заказу №3 (рис.50).
Рис.50
Одновременно учет выпуска в разрезе заказов на производство позволяет проанализировать сроки выполнения и степень готовности по заказам покупателей. На основании отчетов, например, «Ведомости по заказам на производство», можно выявить момент, в который продукция, заказанная покупателем, готова к реализации (рис.51).
Рис.51
Введите ФИО
Введите телефон
Введите E-mail
Введите комментарий
Введите информацию
Заполняя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Выбранные услуги:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации! После регистрации Вы сможете продолжить чтение этого методического материала .
Для того, чтобы продолжить читать статью далее, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Введите фамилию
Введите имя
Введите отчество
Введите организацию
Введите должность
Не принята политика конфиденциальности